こんにちは、Shakky's Aquaです。
今回は、家で簡単にできるローストビーフを作ってみましたというお話です。
ローストビーフ、それは男の料理!
さて、今回はローストビーフを作ります。
自粛を楽しもうという記事タイトルは若干不謹慎なような気もしますが、楽しんでも楽しまなくても自粛は自粛なのでせっかくなら有意義に過ごしたいと思います。
見よ!この肉塊を!
では早速作っていきます。
材料は下記のとおりです。
■ローストビーフ
・牛モモブロック 300gくらい
・にんにく 一片
・塩 適量
・コショウ 適量
■付け合わせ
・玉ねぎ 1/2個
・ニンジン 1本
・バター 10g
■ソース
・赤ワイン 80cc
・ウスターソース 小さじ1
・コンソメ 適当
・バター 10g
・小麦粉 小さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
まず最初に肉に塩コショウをします。
こちらの肉塊は600gあるのですが、冷静に考えて多すぎるので半分はビーフシチュー用に残しておくことにしました。
ちなみに100g250円くらいのお肉です。
次に熱した油に潰したにんにくをいれて油に香りをうつします。
そして、肉の側面に焦げ目がつくように丁寧に焼いていきます。
トングなどでひっくり返しながら6面全てを焼いていきましょう。
↑上面は少し焼きすぎたかもしれません…
全体に焼き目が付いたらあらかじめ下茹でしておいた付け合わせの野菜を投入します。
アルミホイルで蓋をして火を弱めたら、そのまま5分蒸し焼きにします。
焼きおわったら肉だけ取り出して、アルミホイルで包んで30分ほど休ませます。
しっかり休ませることで切ったときに肉汁がこぼれるのを抑えられるようです。
付け合わせと美味しいソースが欠かせない!
さて、肉を休ませている間に付け合わせを仕上げていきます。
付け合わせはフライパンにバターを入れてよく混ぜるだけです。
野菜を取り出したらソースの材料を入れてひと煮立ちさせればソースも完成。
簡単ですね。
いざ肉をカット!
しっかり休ませたら厚めに切ってみましょう。
なかなかいい塩梅です。
付け合わせと一緒に盛り付けて、ソースをかけたら完成です。
ということで今回はローストビーフを作ってみました。
昨日漬けたサングリアとともに食してみたいと思います。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
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